CGPSC 2021 Prelims Question Paper with Answer key | CGPSC Previous Year Question Paper with Answer

0
170
CGPSC 2021 Prelims Question Paper with Answer key | CGPSC Previous Year Question Paper with Answer
CGPSC 2021 Prelims Question Paper with Answer key | CGPSC Previous Year Question Paper with Answer

CGPSC 2021 Question with Answer key – हेल्लो दोस्तों इस पोस्ट के माध्यम से हम आपके लिए छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग 2021 के द्वारा ली गयी परीक्षा की प्रश्न और उसके उत्तर की पूरी जानकारी की को इस पोस्ट में प्रस्तुत कर रहे है |

CGPSC 2021 Prelims Question with Answer key
CGPSC 2021 Prelims Question with Answer key

प्रश्नों का उत्तर छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग के Model Answer से लिया गया है तथा उत्तर लेने में पूर्ण सावधानी रखी गई है |

For Sarkari Jobs – cracksarkarinaukri.com

Note – 

  • छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग 20-21 के प्रारंभिक परीक्षा के Question Paper Download करे –
  1. सामान्य अध्यन – Download PDF
  2. योग्यता परीक्षण (CSAT ) – Download PDF
  • छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग 20-21 के प्रारंभिक परीक्षा की Answer Key Download करने के लिए Click here…

Note: To Get Book PDF, Handwritten Notes, Study Materials, And More updates, keep visiting www.cracksarkariexam.com. We will keep updating daily current affairs.

Chhattisgarh Public Service Commission 2021 Prelims Question & Answer –

1. हलषष्ठी त्यौहार क्यों मनाया जाता है?

(A) अच्छी फसल के लिए
(B) पति की दीर्घायु के लिए
(C) पुत्र की दीर्घायु के लिए
(D) सुख-संपत्ति के लिए

उत्तर –  C

2. बिलासपुर में राउत नाचा’ का प्रारंभ कब हुआ था?

(B) 2001
(A) 1998
(D) 1978
(C) 2008

उत्तर – A

3. छत्तीसगढ़ में देहरौरी व्यंजन कब बनाया जाता है?

(A) दीपावली
(C) नवाखाई
(B) विवाह
(D) पितृपक्ष

उत्तर – D

4.गणतंत्र दिवस परेड 2020 में दिल्ली राजपथ पर छत्तीसगढ़ की झांकी में किस लोकनृत्य की प्रस्तुति की गई थी?

(A) ककसार नृत्य
(B) पंथी नृत्य
(C) सुआ नृत्य
(D) गौरा नृत्य

उत्तर – A

5. निम्नलिखित पेय पदार्थों में कौन-सा जनजातीय पेय पदार्थ नहीं है?

(A) कोसमा
(b) धेरसा
(C) हड़िया
(D) ताड़ी

उत्तर – B

6. 2018 विधानसभा चुनाव में छत्तीसगढ़ की निर्वाचित महिला विधायकों को उनकी विधानसभा सीट से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

महिला विधायक    –  निर्वाचन क्षेत्र
(a) ममता चन्द्राकर  – तखतपुर
(b) रश्मि सिंह – धमतरी
(c) इंदु बंजारे – पण्डरिया
(d) रंजना साहू – पामगढ़

Answer –

(a) ममता चन्द्राकर पण्डरिया
(b) रश्मि सिंह तखतपुर
(c) इंदु बंजारे पामगढ़
(d) रंजना साहू धमतरी

7. छत्तीसगढ़ के इतिहास की निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए :

(i)हल्बा विद्रोह
(ii) परलकोट के जमींदार गेंद सिंह को फाँसी
(iii) सिपाही विद्रोह की शुरुआत
(iv) छत्तीसगढ़ में मराठों का आक्रमण
(v) मुरिया विद्रोह mbines
(vi) रतनपुर की स्थापना b.8020)
(vii) शहीद वीर नारायण सिंह को फाँसी

उपरोक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है :

(A) (ii), (iv), (i), (iii), (vii), (vi), (v)2
(B) (vi), (iv), (i), (ii), (vii), (iii), (v)
(C) (i), (v), (ii), (ii), (vi), (iv), (vii)
(D) (iv), (i), (vi), (ii), (iii), (१), (vii)

उत्तर – B

8.छत्तीसगढ़ का वह विद्रोह कौन सा है, जिसे ‘बस्तर का मुक्ति संग्राम’ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) कोल विद्रोह
(B) लिंगागिरी विद्रोह)
(C) तारापुर विद्रोह
(D) परलकोट विद्रोह

उत्तर – B

9. ‘बोधघाट परियोजना’ से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार व कीजिए तथा सही उत्तर को चुनिए :

  • कथन I : यह इन्द्रावती नदी पर स्थित है
  • कथन II : इस परियोजना से लाभ पाने वाले जिले दंतेवाड़ा, सुकमा एवं बीजापुर होंगे
  • कथन III: इस परियोजना की प्रस्तावित सिंचाई क्षमता 3,66,580 हेक्टेयर है
  • कथन IV: इस परियोजना की प्रस्तावित विद्युत् उत्पादन क्षमता 300 मेगावाट है।

(A) केवल कथन I एवं III सही हैं
(B) केवल कथन II एवं IV सही हैं
(C) केवल कथन I, II एवं IV सही हैं}
(D) सभी चारों कथन सही हैं

उत्तर – D

10. ‘मांदर‘ किस वर्ग का वाद्ययंत्र है?

(A) तत
(B) वितत
(D) सुषिर
(C) घन

उत्तर – B

11. छत्तीसगढ़ के किन दो खो-खो खिलाड़ियों का चयन ‘नेशनल ट्रेनिंग कैंप’ के लिए किया गया है?

(i) नितिन कुमार नेताम
(ii) वेदनारायण साहू
(iii) भुवनेश्वर साहू
(iv) सिकन्दर

सही उत्तर चुनिए :

(A) (I) एवं (ii)
(B) (ii) एवं (iii)
(C) (iii) एवं (iv)
(D) (i) एवं (iv)

उत्तर – A

12. छत्तीसगढ़ में चितवाडोंगरी के शैलचित्रों की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?

(A) जे. आर. कांबले एवं रमेन्द्रनाथ मिश्र
(B) भगवानसिंह बघेल एवं रमेन्द्रनाथ मिश्र
(C) भगवानसिंह बघेल एवं अरुण कुमार शर्मा
(D) अरुण कुमार शर्मा एवं विष्णु श्रीधर वाकणकर

उत्तर – B

13. ‘चकमक अभियान और सजग कार्यक्रम’ किस विभाग की योजना है?

(A) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग
(B) महिला एवं बाल विकास विभाग
(C) स्कूल शिक्षा विभाग
(D) लोक स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग

उत्तर – B

14. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : कांगेर घाटी एक राष्ट्रीय उद्यान है
  • कथन II : कांगेर घाटी एक जीवमंडल संरक्षण क्षेत्र (बायोस्फियर रिजर्व) नहीं है
  • कथन III: कांगेर घाटी तीरथगढ़ जलप्रपात से आरम्भ कर पूर्व में ओडिशा की सीमा कोलाब नदी तक फैला हुआ है

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं
(B) कथन I, II एवं III सभी गलत हैं
(C) कथन I एवं III सही हैं, लेकिन कथन II गलत है
(D) कथन I एवं II सही हैं, लेकिन कथन III गलत हैं

उत्तर – C

15. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए:

  • कथन । प्रफुल्ल कुमारी देवी छत्तीसगढ़ की द्वितीय महिला शासक थीं का
  • कथन II : प्रफुल्ल कुमारी देवी राज्याभिषेक सन् 1916 में हुआ था
  • कथन III: राज्याभिषेक के समय प्रफुल्ल कुमारी देवी की आयु 12 वर्ष थी

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं
(B) कथन I, II एवं III सभी गलत हैं
(C) कथन I एवं II सही हैं, लेकिन  कथन III गलत है
(D) कथन I एवं II गलत हैं, लेकिन कथन III सही हैं

उत्तर – D

16. महानदी का मैदान निम्नलिखित में फैला हुआ है:

(A) उत्तरी छत्तीसगढ़
(B) मध्य छत्तीसगढ़
(C) दक्षिणी छत्तीसगढ़
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

17. ‘कुरुसपाल शिलालेख’ में किस राजा के बारे में जानकारी मिलती है?

(A) हर्षगुप्त
(B) महाप्रवरराज
(C) सोमेश्वर प्रथम
(D) महाशिवगुप्त बालार्जुन

उत्तर – C

18. ‘चित्रांगदपुर’ को किस राजवंश ने राजधानी बनाया?

(A) चेदि राजवंश
(B) पाण्डु राजवंश
(C) कल्चुरि राजवंश
(D) मौर्य राजवंश

उत्तर – B

19. रतनपुर के किस राजा के कार्यकाल में मराठा सेनापति भास्कर पंत ने आक्रमण किया था?

(A) रत्नरा
(B) रघुनाथ सिंह
(C) पृथ्वीदेव प्रथम
(D) अमर सिंह

उत्तर – B

20. सन् 1855 में छत्तीसगढ़ के डिप्टी कमिश्नर कौन थे?

(A) इलियट
(B) जेन्किन्स
(C) कैप्टन मासन
(D) चिशम

उत्तर – A

21. ‘झण्डा सत्याग्रह’ बिलासपुर में कब प्रारंभ हुआ?

(A) 1 जनवरी, 1923
(B) 18 मार्च, 1922
(C) 15 सितंबर, 1924
(D) 31 मार्च, 1923

उत्तर – D

22. 15 अगस्त, 1947 को दुर्ग में ध्वजारोहण किसके द्वारा किया गया?

(A) पं. रविशंकर शुक्ल b
(B) श्री आर. के. पाटिल
(C) श्री घनश्याम गुप्ता
(D) पं. रामगोपाल तिवारी

उत्तर – C

23. छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन के दौरान बहिष्कार स्वरूप बैरिस्टर नगेन्द्रनाथ दे ने किस उपाधि का त्याग किया था?

(A) खान साहब
(B) राय बहादुर dtarudgest
(C) राय साहब vodiviting)
(D) लोकप्रिय Agrue. MAC)

उत्तर – B

24. छत्तीसगढ़ की लाल एवं पीली मिट्टियाँ निम्नलिखित में से किस तरह की चट्टानों पर विकसित हुईं हैं?

(A) ग्रेनाइट सिस्ट
(B) बसाल्ट
(C) बलुआ पत्थर
(D) चूना-पत्थर

उत्तर – A

25. छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली निम्नलिखित वृक्ष प्रजातियों में से कौन-सी राष्ट्रीयकृत वृक्ष सूची मे शामिल है?

(A) साल
(B) सागौन
(C) खैर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

26. छत्तीसगढ़ में 2001 से 2011 के मध्य दशकीय जनसंख्या की वृद्धि दर कितनी है?

(A) 45.3%
(B) 18.06%
(C) 22.59%
(D) 4.53%

उत्तर – C

27. छत्तीसगढ़ की निम्नलिखित मिट्टियों के स्थानीय नाम में से कौन-सा सही नहीं है?

(A) पीली चिकनी मिट्टी : मटासी
(B) काली मिट्टी: कन्हार
(C) काली एवं पीली मिट्टी का मिश्रण : कच्छार
(D) अनुपजाऊ लेटराइट मिट्टी : भाटा

उत्तर – C

28. ई-पंचायत पुरस्कार (2020) के अंतर्गत पंचायतों के सशक्तिकरण के लिए ‘आई.सी.टी.’ के उपयोग में छत्तीसगढ़ को पूरे देश में कौन-सा स्थान मिला?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

उत्तर – B

29. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ का कौन-सा कृषि- जलवायु क्षेत्र सबसे कम वर्षा प्राप्त करता है?

(A) छत्तीसगढ़ का मैदान
(B) बस्तर का पठार
(C) उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

30. निम्नलिखित वाक्यों को पढ़कर सही उत्तर चिन्हित कीजिए :

  • (i) छत्तीसगढ़ में वर्षा अधिकांशतः दक्षिण- पूर्वी मानसूनी हवाओं द्वारा होती है
  • (ii) छत्तीसगढ़ का अधिकांश भाग समशीतोष्ण जलवायु के अंतर्गत है
  • (ii) छत्तीसगढ़ में तापमान के वितरण को समुद्र की निकटता एवं समुद्र सतह से ऊँचाई मुख्य रूप से प्रभावित करती हैं

(A) केवल (i) एवं (ii) सही हैं
(B) केवल (1) एवं (ii) सही हैं)
(C) केवल (ii) एवं (ii) सही हैं
(D) (i), (ii) एवं (ii) तीनों सही हैं

उत्तर – B

31. किन दो वर्षों में छत्तीसगढ़ राज्य की कृषि उत्पादन की वृद्धि दर (स्थिर भाव पर) ऋणात्मक दर्ज की गई थी?

(A) 2015-16 एवं 2016-17
(B) 2012-13 एवं 2017-18
(C) 2015-16 एवं 2017-18
(D) 2017-18 एवं 2018-19

उत्तर – A

32. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा वन-वृत्त वनों की उपलब्धता की दृष्टि से सबसे बड़ा है?

(A) बिलासपुर वन-वृत्त
(B) सरगुजा वन-वृत्त
(C) बस्तर वन-वृत्त
(D) रायपुर वन-वृत्त

उत्तर – A

33. इकलामा लौह अयस्क क्षेत्र किस जिले में स्थित है

(B) काँकेर
(A) राजनांदगाँव
(C) दुर्ग
(D) कबीरधाम

उत्तर – D

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ में पुरुष साक्षरता दर (%) है :

(A) 81.45
(B) 80.45
(C) 79.45
(D) 78.45

उत्तर – B

35. बीजापुर जिले में किस समूह की चट्टानें पायी जाती हैं?

(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) गोण्डवाना शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) विन्ध्यन शैल समूह

उत्तर – C

36. छत्तीसगढ़ में किन हवाओं से वर्षा होती है ?

(A) उत्तर-पश्चिमी मानसून
(B) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(C) उत्तर-पूर्वी मानसून
(D) दक्षिण-पूर्वी मानसून

उत्तर – B

37. छत्तीसगढ़ राज्य को वर्ष 2018-19 में खनिज से कितनी राशि (करोड़ रु. में) राजस्व के रूप में प्राप्त हुई?

(A) 6110.23
(B) 4911.41
(C) 5967.21
(D) 5822.23

उत्तर – A

38. छत्तीसगढ़ गोधन न्याय योजना किस तिथि को प्रारम्भ हुई?

(A) 1 अगस्त, 2020
(B) 1 जुलाई, 2020
(C) 20 जुलाई, 2020
(D) 21 अगस्त, 2020

उत्तर – C

39. किस योजना के माध्यम से नरवा, गरूवा, घुरूवा और बाड़ी का अभियान छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किया गया है?

(A) पशुधन मित्र योजना
(B) पौनी पसारी योजना
(C) किसान न्याय योजना
(D) सुराजी गाँव योजना

उत्तर – D

40. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में कितनी कृषि उपज मंडियाँ कार्यरत हैं?

(A) 118
(B) 69
(C) 112
(D) 72

उत्तर – B

41. छत्तीसगढ़ प्रदेश में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली हवाएँ कहलाती हैं

(A) चिनुक
(C) चक्रवात
(B) सिरॉको
(D) लू

उत्तर – D

42. ‘ढुकु विवाह’ किस जनजाति में प्रचलित है?

(A) कोरवा
(B) पण्डो
(C) कमार
(D) मुरिया

उत्तर –  A

43. ‘छत्तीसगढ़ी लोकसाहित्य का अध्ययन’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा
(B) डॉ. चित्तरंजन
(C) दयाशंकर शुक्ल
(D) डॉ. विनय कुमार पाठक

उत्तर – C

44. बहुरा चौथ का पर्व कब मनाया जाता है?

(A) भादो कृष्ण चतुर्थी
(B) भादो शुक्ल चतुर्थी
(C) क्वार कृष्ण चतुर्थी
(D) क्वार शुक्ल चतुर्थी

उत्तर – B

45. खम्ब स्वाँग किस जनजाति के द्वारा किया जाता

(A) कोरकू
(C) खड़िया
(B) मुरिया
(D) मुण्डा

उत्तर – A

46. युवागृह को ‘गीतुओना’ कहा  किस जनजाति के जाता है?

(A) उराँव
(C) बिरहोर
(B) कमार
(D) बैगा

उत्तर – C

47. निम्नलिखित में से कौन भरथरी गायन’ के लिए प्रसिद्ध है?

(A) श्रीमती ममता चंद्राकर
(B) श्रीमती सुरूजबाई खांडे
(C) श्रीमती तीजन बाई
(D) सुश्री ऋतु वर्मा

उत्तर – B

48. छत्तीसगढ़ के लोकगीतों का राजा किस गीत को कहा जाता है?

(A) ददरिया
(B) भरथरी
(D) चंदैनी गायन
(C) पंथी

उत्तर – A

49. साहित्यकार जगन्नाथ प्रसाद भानु की प्रथम कृति थी:

(A) तुलसी तत्व प्रकाश
(B) रस रत्नाकर
(C) छन्द सारावली
(D) छन्द प्रभाकर

उत्तर – D

50. छत्तीसगढ़ के सरगुजा में कौन-सी जाति धातु मूर्तिकला का कार्य करती है?

(A) घड़वा
(B) झारा
(C) मलार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

51. कैबिनेट समितियों से संबंधित निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : संविधान में कैबिनेट समितियों का उल्लेख नहीं है
  • कथन II : कैबिनेट समितियाँ प्रधानमंत्री द्वारा समय की जरूरत एवं परिस्थिति की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए गठित की जाती हैं
  • कथन III : यदि प्रधानमंत्री समिति के सदस्य हों, तो यह आवश्यक नहीं कि वे समिति के अध्यक्ष हों
  • कथन IV : संसदीय मामलों की समिति के अध्यक्ष प्रधानमंत्री होते हैं

(A) सभी कथन सही हैं monogro
(B) कथन I, II एवं III सही हैं, लेकिन कथन IV गलत है
(C) कथन II, III एवं IV सही हैं, लेकिन कथन I गलत है
(D) कथन I एवं II सही हैं, लेकिन कथन III एवं IV गलत हैं

उत्तर – D

52. जैन साहित्य से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सटीक विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : श्वेताम्बर धर्मसूत्र में 12 अंग शामिल हैं।
  • कथन II : श्वेताम्बर परम्परा के अनुसार इन अंगों का संकलन वल्लभी में आयोजित एक धर्मसभा में किया गया था

(A) कथन | एवं कथन II दोनों ही सही हैं
(B) कथन | गलत है, लेकिन कथन II सही है
(C) कथन I एवं कथन II दोनों ही गलत हैं
(D) कथन । सही है, लेकिन कथन II गलत है

उत्तर – D

53. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए:

  • कथन I : कपिल सांख्य पद्धति के सबसे पुराने प्रणेता हैं
  • कथन II : कपिल यह बताते हैं कि किसी व्यक्ति का जीवन प्रकृति की शक्तियों द्वारा गढ़ा जाता है, किसी दैवी सत्ता द्वारा नहीं है?

(A) कथन I एवं कथन II दोनों ही सही हैं
(B) कथन I गलत है, लेकिन कथन II सही है
(C) कथन । एवं कथन ।। दोनों ही गलत हैं
(D) कथन I सही है, लेकिन कथन II गलत है

उत्तर – A

54. ‘भूकम्पीय छाया क्षेत्र’ से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए

  • कथन I : एक भूकम्प का छाया क्षेत्र दूसरे के छाया क्षेत्र से सर्वथा भिन्न होता है
  • कथन II : भूकम्पलेखी, भूकम्प-अधिकेन्द्र से 150 अंश के बाहर किसी भी दूरी पर ‘P’ एवं ‘S’ दोनों तरंगों का अभिलेखन करते हैं

(A) कथन I एवं कथन II दोनों ही सही हैं
(B) कथन I सही है, लेकिन कथन II गलत है
(C) कथन [ गलत है, लेकिन कथन II सही है
(D) कथन I एवं कथन II दोनों ही गलत हैं

उत्तर – B

55. अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट में निम्नलिखित में से कौन-सा खिलाड़ी सबसे ज्यादा बार मैच की दोनों ही पारियों में शून्य पर आउट हुआ है?

(A) सनत जयसूर्या
(B) मुथैया मुरलीधरन
(C) सी. एस. मार्टिन
(D) स्टीफेन फ्लेमिंग

उत्तर – C

56. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और सही विकल्प बाँटा गया है

  • कथन I : भारत को 20 कृषि-जलवायु प्रदेशों में को चुनिए :
  • कथन II : भारत को 15 कृषि-पारिस्थितिकी प्रदेशों में बाँटा गया है
  • कथन III : पश्चिमी हिमालय शीत-शुष्क पारिस्थितिकी प्रदेश का कवरेज क्षेत्र पश्चिमी हिमालय प्रदेश के कवरेज क्षेत्र से ज्यादा है

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं
(B) कथन I, II एवं III सभी गलत हैं
(C) केवल कथन I एवं II सही हैं
(D) केवल कथन I सही है

उत्तर – B

57. उस सही विकल्प को चुनिए जो निम्नलिखित पाइपलाइन परिवहनों को उनकी लम्बाई के घटते क्रम में दर्शाता है:

(I) सलाया – कोयली – मथुरा पाइपलाइन
(ii) हजीरा – बीजापुर – जगदीशपुर गैस पाइपलाइन
(iii) जामनगर – लोनी (एल.पी.जी.) पाइप- लाइन
(iv) कांडला – भटिण्डा पाइपलाइन

(A) (0> (ii)> (iii)> (iv)
(B) (ii)> (iv)> (i)> (iii)
(C) (ii)> (iv)> (iii)> (i)
(D) (ii)> (iii)> (iv)> (i)

उत्तर – c

58. मुगल सम्राट अकबर से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर चुनिए :

  • कथन I : ‘तानसेन’ रामबली पाण्डेय को मुगल सम्राट अकबर द्वारा प्रदान की गई पदवी थी
  • कथन II : अकबर का विवाह राजा मान सिंह की बहन के साथ हुआ था
  • कथन III: अबुल फजल ‘आइन-ए-अकबरी’ के लेखक थे
  • कथन IV : राजा टोडरमल अकबर की सेना के प्रधान सेनापति थे

(A) केवल कथन I एवं II सही हैं
(B) केवल कथन III एवं IV सही हैं
(C) केवल कथन III सही है
(D) केवल कथन IV सही है

उत्तर – C

59. भारत की लोक चित्रकलाओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर को चुनिए :

  • कथन। : पट्टचित्र चित्रकलाओं की विषय- वस्तु जगन्नाथ एवं वैष्णव संप्रदाय से प्रभावित हैं
  • कथन II : मंजूषा चित्रकलाएँ जूट एवं कागज के डिब्बों पर बनाई जाती हैं
  • कथन III: पिथोरा चित्रकलाएँ गुजरात एवं मध्य प्रदेश की कुछ जनजातियों द्वारा बनाई जाती हैं

(A) केवल कथन I एवं II सही हैं
(B) केवल कथन II एवं III सही हैं
(C) केवल कथन I एवं III सही हैं
(D) सभी चारों कथन सही हैं

उत्तर – D

60. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  1. जुलाई 1922 में जे. बी. कृपलानी ने किसान मजदूर प्रजा पार्टी का गठन किया
  2. पी. सी. घोष एवं टी. प्रकाशम किसान मजदूर प्रजा पार्टी से जुड़े हुए थ

(A) (i) सही है, लेकिन (1) गलत है
(B) (i) गलत है, लेकिन (11) सही है
(C) (i) एवं () दोनों ही सही हैं
(D) (i) एवं (1) दोनों ही गलत हैं

उत्तर – C

61. ‘ब्रिटिश इंडियन एसोसियेशन’ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) राधा कान्त देव
(D) आनन्द मोहन बोस

उत्तर – C

62. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का त्रिपुरी सम्मेलन कब आयोजित हुआ था जिसमें नेताजी सुभाष चंद्र बोस कांग्रेस के अध्यक्ष मनोनीत किए गए थे?

(A) 1936
(B) 1937
(C) 1938
(D) 1939

उत्तर – D

63. 1920 में आयोजित ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ के उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता किसने की थी?

(A) लाला लाजपत राय
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) बिपिन चंद्र पाल
(D) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

उत्तर – A

64. मगध साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(A) पाटलिपुत्र पूरब में गंगा नदी से एवं उत्तर में चम्पा नदी से घिरा हुआ था
(B) पाटलिपुत्र उत्तर में गंगा नदी से एवं पश्चिम में सोन नदी से घिरा हुआ था
(C) पाटलिपुत्र दक्षिण में विंध्य पर्वत से एवं पूरब में गंगा नदी से घिरा हुआ था
(D) पाटलिपुत्र दक्षिण में विंध्य पर्वत से एवं पश्चिम में चम्पा नदी से घिरा हुआ था

उत्तर – B

65. प्रसिद्ध चित्रकार नंदलाल बोस किस वर्ष कला भवन (शांतिनिकेतन) के प्रिंसिपल बने थे?

(A) 1942
(B) 1932
(C) 19220
(D) 1912

उत्तर – C

66. लोकसभा एवं विधानसभा में सीटों के आरक्षण से संबंधित निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : लोकसभा की 543 निर्वाचित सीटों र में से 84 सीटें अनुसूचित जातियों एवं 44 सीटें अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित हैं।
  • कथन II : किसी निर्वाचन क्षेत्र को आरक्षित करने का निर्णय परिसीमन आयोग द्वारा लिया जाता है
  •  कथन III : परिसीमन आयोग की नियुक्ति लोकसभा के स्पीकर द्वारा की जाती है

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं (B) कथन । सही है, लेकिन कथन II एवं III गलत हैं
(C) कथन I एवं III गलत हैं, लेकिन कथन II सही है
(D) कथन I, II एवं III सभी गलत हैं

उत्तर – C

67. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : 44वें संशोधन अधिनियम, 1978 द्वारा संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया
  • कथन II : संपत्ति के अधिकार को संविधान के भाग XII में अनुच्छेद 300-A के तहत विधिक अधिकार बना दिया गया

(A) कथन I सही है, लेकिन कथन II गलत है
(B) कथन I गलत है, लेकिन कथन II सही
(C) कथन I एवं कथन II दोनों ही सही हैं
(D) कथन I एवं कथन II दोनों ही गलत

उत्तर – C

68. जलोढ़ मिट्टी के संदर्भ में नीचे दिए गए चार  कथनों में से सही कथन को चुनिए :

(A) यह मिट्टी भारत के कुल भू-भाग के करीब 14% हिस्से में पाई जाती है
(B) इस मिट्टी में फास्फोरिक एसिड भरपूर मात्रा में पाया जाता है
(C) यह मिट्टी रेह, थूर, चोपन जैसे नामों से भी जानी जाती है
(D) यह मिट्टी उपजाऊ नहीं होती है

उत्तर – B

69. नीचे चार नदियों के नाम दिए गए हैं। लम्बाई के दृष्टिकोण से इन नदियों का घटता हुआ क्रम (सबसे लम्बी से आरंभ कर सबसे छोटी तक) क्या होगा?

(i) महानदी
(ii) कृष्णा
(iii) गोदावरी
(iv) नर्मदा

(A) (iv) (iii)
(B) (ii) (iii) (iv)
(C) (ii) (iv) (iii)
(D) (iii) (ii) (iv)

उत्तर – D

70. जर्मन सिल्वर में सिल्वर कितना प्रतिशत पाया जाता है?

(A) 20%
(B) 30%
(C) 60%
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  D

71. ध्वनि तरंगों से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन कथन सही है/हैं?

  • कथन I : जब हम ठोस से गैसीय अवस्था में जाते हैं तब ध्वनि की गति कम हो जाती है
  • कथन II : किसी भी माध्यम में जैसे ही हम तापमान को कम करते हैं, वैसे ही ध्वनि की गति बढ़ जाती है
  • कथन III : ध्वनि की गति काँच के माध्यम की तुलना में अल्युमिनियम के माध्यम में कम रहती है

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं
(B) केवल कथन I एवं II सही हैं
(C) केवल कथन I सही है
(D) केवल कथन II एवं III सही हैं

उत्तर – C

72. पौधों की वृद्धि के संबंध में निम्नलिखित में से कौन मैक्रोन्यूट्रिएंट है?

(A) पोटैशियम
(B) जिंक
(C) बोरोन
(D) क्लोरिन

उत्तर – A

73. पारा एक ऐसा विषैला पदार्थ है जो भूमि, जल, वायु एवं खाद्य शृंखला को बुरी तरह दूषित कर देता है। निम्नलिखित में से कौन पारा प्रदूषण का स्रोत है/के स्रोत हैं?

I. कीटनाशक
II. डेंटल अमैल्गम फिलिंग्स
III. फ्लूरेसेंट लैम्प
IV. कोयला-आधारित ताप विद्युत् संयंत्र

(A) केवल I
(B) केवल I एवं IIT
(C) केवल I, II एवं III
(D) I, II, III एवं IV सभी

उत्तर – D

74. किसी उत्तल दर्पण द्वारा अनंत तथा दर्पण के ध्रुव P के बीच रखे बिम्ब के प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी?

(A) आभाषी तथा सीधा
(B) वास्तविक तथा सीधा
(C) वास्तविक तथा उल्टा
(D) आभाषी तथा उल्टा

उत्तर – A

75. प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में ए.टी.पी. के कितने अणु ग्लूकोज के प्रत्येक अणु के संश्लेषण में शामिल रहते हैं?

(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 24

उत्तर – C

76. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-1
(अंतरराज्य जल विवाद)
सूची-II
(शामिल राज्यों की संख्या)
(a) महादायी जल विवाद न्यायाधिकरण 3
(b) गोदावरी जल विवाद न्यायाधिकरण 5
(c) नर्मदा जल विवाद न्यायाधिकरण 4
(d) महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण 2

कूट: a b c d

उत्तर – (i) (ii) (iii) (iv)

77. निम्नलिखित में से किसका/किन लोगों का स्वतंत्र भारत के प्रथम मंत्रिमंडल (1947) का पोर्टफोलियो उनके अंतरिम सरकार (1946) के पोर्टफोलियो से भिन्न था?

(i)जगजीवन राम
(ii) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(ii) सी. एच. भाभा
(iv) सरदार बलदेव सिंह

(A) केवल (i) एवं (ii)
(B) केवल (iii) एवं (iv)
(C) केवल (i) एवं (ii)
(D) केवल (iii)

उत्तर – D

78. निम्नलिखित में से कौन संवैधानिक निकाय है।

(1) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(ii) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग
(ii) राष्ट्रीय जाँच एजेन्सी
(iv) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण

(A) (i), (ii), (iv)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) केवल (1)
(D) केवल (iii)

उत्तर – C

79. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-1
(राज्य) 
सूची-II   
(2019 तक राष्ट्रपति शासन लागू किए जाने की संख्या)
(a) मणिपुर 8
(b) उत्तर प्रदेश `10
(c) बिहार 9
(d) ओडिशा 6

उत्तर – B (i) (ii) (ii) (i) (iv)

80. किसी पार्टी को एक राज्य पार्टी के रूप में मान्यता तभी मिल सकती है जब:

  • (i) वह संबंधित राज्य के किसी आम विधानसभा चुनाव में पड़े कुल वैध मतों का 6% प्राप्त कर पाई हो
  • (ii) वह संबंधित राज्य के किसी आम विधानसभा चुनाव में 2 सीटें जीत पाई हो
  • (iii) वह संबंधित राज्य के किसी आम लोकसभा चुनाव में पड़े कुल वैध मतों का 4% प्राप्त कर पाई हो
  • (iv) वह संबंधित राज्य के किसी आम लोकसभा चुनाव में पड़े कुल वैध मतों का 6% प्राप्त कर हो

(A) केवल (i) या (ii)
(B) केवल (i) या (iv)
(C) केवल (i) एवं (i)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

81. आधुनिक युग के प्रसिद्ध चित्रकार राजा रवि वर्मा का जन्म किस वर्ष हुआ था? )

(A) 1848
(B) 1858
(C) 1868
(D) 1878

उत्तर – A

82. सौर मण्डल से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही हैं?

  • |. बुध ग्रह सौर मण्डल का सबसे गरम ग्रह है
  • II. शनि का उपग्रह गैनिमीड सौर मण्डल का सबसे बड़ा उपग्रह है
  • III नेपच्यून उपशून्य तापमान वाले मिथेन गैस के वलयों से घिरा रहता है
  • IV. फोबस एवं डाइमस मंगल के दो उपग्रह

(A) केवल I एवं II सही हैं
(B) केवल II एवं III सही हैं
(C) केवल III एवं IV सही हैं
(D) I, II, III एवं IV सभी सही हैं

उत्तर – C

83. उर्ध्वाधर तल (एलिवेशन) एवं क्षैतिज तल (एजिमथ) में कोणीय दूरी को मापने में प्रयुक्त होने वाला यंत्र है :

(A) बेवेल प्रोट्रैक्टर
(B) अल्टीमीटर
(C) सिनक्लाइन
(D) थियोडोलाइट

उत्तर – D

84. जूट की खेती के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  • i. जूट एक रबी फसल है 2010
  • II. जूट की फसल के लिए उच्च तापमान सहित आर्द्र जलवायु की जरूरत पड़ती है
  •  III. भारत में जूट की खेती मुख्य रूप से देश के पूर्वी क्षेत्र में सीमित है

निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है/हैं?
(A) केवल I सही है
(B) केवल II और III सही हैं
(C) I, II एवं III सभी सही हैं
(D) केवल I एवं III सही हैं)

उत्तर – B

85. आई.आर.डी.ए.आई. ने किसकी अध्यक्षता में स्टैण्डर्ड साइबर लाइअॅबिलिटी इन्स्योरेन्स  प्रोडक्ट की आवश्यकता की जाँच हेतु एक  पैनेल का गठन किया है?

(A) प्रवीण कुटुम्बे
(B) पी. उमेश
(C) के. गणेश
(D) टी. एल. अलमेलु

उत्तर – B

86. भारतीय नौ सेना का कौन-सा जहाज मिशन सागर-III के तहत दिसम्बर, 2020 में मध्य वियतनाम के बाढ़ प्रभावित लोगों के लिए 15 टन मानवीय सहायता और आपदा राहत सामग्री (एच.ए.डी.आर. स्टोर्स) के साथ हो ची मिन्ह सिटी के न्हा रोंग बंदरगाह पर पहुँचा था?

A) आई.एन.एस. कलवरी
(B) आई.एन.एस. शंकुल
(C) आई.एन.एस. किल्तान
(D) आई.एन.एस. घड़ियाल

उत्तर – C

87. यू.एन.डी.पी. द्वारा किस भारतीय को एस.डी. जी. ‘स्पेशल ह्यूमनिटेरियन एक्शन अवार्ड’ प्रदान किया गया है?
(A) ए. आर. रहमान
(B) कंगना रनौत
(C) जाधव फायेंग
(D) सोनू सूद

उत्तर – D

88. किस क्रिकेट खिलाड़ी को ‘आई.सी.सी. मेन्स टेस्ट प्लेयर ऑफ द डिकेड’ घोषित किया गया
(A) विराट कोहली
(B) केन विलियम्सन
(C) स्टीव स्मिथ
(D) कुमार संगकारा

उत्तर – C

89. गिरीश चंद्र मुर्मू बने हैं भारत के
(A) 12वें नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
(B) 13वें नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
(C) 14वें नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
(D) 15वें नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक

उत्तर – D

90. यूनेस्को के ‘लैंडस्केप सिटी प्रोग्राम’ के तहत दिसम्बर, 2020 में मध्य प्रदेश के किन दो शहरों को ‘विश्व धरोहर’ वाले शहरों की सूची में शामिल कर लिया गया है?
(A) इन्दौर, ग्वालियर
(B) ओरछा, ग्वालियर
(C) भोपाल, रीवा
(D) भोपाल, इन्दौर

उत्तर – B

91. अनिता आनंद को किस पुस्तक के लिए पेन हेसल-टिल्टमैन प्राइज़ फॉर हिस्ट्री, 2020 प्रदान किया गया है?
(A) कोहिनूर
(B) द पेशेंट ॲसैसिन
(C) द ब्यूटी गेम
(D) काबुल ब्लॉग्स

उत्तर – B

92. संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा जलवायु परिवर्तन पर बनाए गए अपने नए युवा परामर्शदाता समूह में किस भारतीय को रखा गया है?
(A) सुमिता नारायण
(B) वन्दना शिव
(C) अर्चना सोरेंग
(D) वैशाली बनर्जी

उत्तर – C

93. विश्व अर्थशास्त्रीय मंच के वैश्विक लिंग अंतर सूचकांक, 2020 में भारत का कौन-सा स्थान है
(A) 109वाँ
(B) 110वाँ
(C) 111वाँ मान
(D) 112वाँ

उत्तर – D

94. भारतीय संविधान के किस संशोधन में वनों को राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित कर दिया गया?
(A) 41वाँ
(B) 42वाँ
(C) 43वाँ
(D) 45वाँ

उत्तर – B

95. निम्नलिखित में से किन देशों ने ‘: ‘नामा-11’का गठन किया है?
(A) विकसित देश
(B) विकासशील देश
(C) कम विकसित देश
(D) विकासशील एवं कम विकसित देश

उत्तर – B

96. ‘पेपर गोल्ड’ पद का आशय है :
(A) कोष (आई.एम.एफ.) मुद्रा कोष आई एम् एफ का विशेह आहरण एस डी आर
(B) विशेष निर्वाह अधिकार
(C) सोने से जुड़ी मुद्राएँ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

97. ‘ग्रीनहाउस प्रभाव’ में योगदान देने वाले निम्नलिखित का घटता हुआ क्रम क्या होगा?
(A) CO₂>CH₄>CFCs>N₂O
(B) CH₄>CO₂>CFCs>N₂O
(C) CO₂>CFCs>CH₄>N₂O
(D) CO₂>CH₄>N₂O>CFCs

उत्तर – A

98. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित जीवमंडल संरक्षण क्षेत्रों का घटता हुआ क्रम क्या होगा?

(A) सुंदरवन, मन्नार की खाड़ी, पचमढ़ी, कंचनजंगा
(B) मन्नार की खाड़ी, सुंदरवन, पचमढ़ी, कंचनजंगा
(C) मन्नार की खाड़ी, सुंदरवन, कंचनजंगा, पचमढ़ी
(D) सुंदरवन, पचमढ़ी, कंचनजंगा, मन्नार की खाड़ी

उत्तर – B

99.’अम्ल वर्षा’ में निम्नलिखित होते हैं

(A) एसिटिक एसिड एवं फॉस्फोरिक एसिड
(B) एसिटिक एसिड एवं सल्फ्यूरिक एसिड
(C) नाइट्रिक एसिड एवं सल्फ्यूरिक एसिड
(D) हाइड्रोजन क्लोराइड एवं एसिटिक एसिड

उत्तर – C

100. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प को चुनिए :

  • कथन I : शुद्ध घरेलू उत्पाद = सकल घरेलू उत्पाद + मूल्याह्रास
  • कथन II : प्रति व्यक्ति आय = शुद्ध घरेलू उत्पाद / राष्ट्र की कुल जनसंख्या
  • कथन III : विश्व की अर्थव्यवस्थाओं की तुलना करने हेतु शुद्ध घरेलू उत्पाद सकल घरेलू उत्पाद की अपेक्षा बेहतर मात्रिक है

(A) कथन I, II एवं III सभी सही हैं
(B) केवल कथन I एवं II सही हैं
(C) केवल कथन II एवं III सही हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई भी सही नहीं है

उत्तर – D

इन्हें भी पढ़े –

दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया Comment के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

Note : प्रतिदिन का Current Affairs का अपडेट पाने के लिए विजिट करते रहें www.cracksarkariexam.com हम रोजाना का Current Affairs अपडेट करते रहेंगे | अगर आप सभी विद्यार्थियों को अन्य किसी भी प्रकार की जानकारी चाहिए तो हमें Comment करके पूछ सकते हैं | या फिर अपना सजेशन दे सकते हैं |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here